Locales-Se vienen los maiceros

Ya se viene la XI Jornada de Actualización Técnica en Maíz que organizan INTA y AIANBA.
INTA y AIANBA proponen debatir y conocer sobre el cultivo de maíz, el próximo martes 9 de agosto en el Quincho de la Experimental Pergamino. Como desde hace 11 años, ambas instituciones aúnan esfuerzos para generar un ámbito de discusión con los maiceros de la región a fin de elegir las mejores alternativas para el cultivo de este cereal.
El incremento del área de siembra de maíz es altamente deseable para mejorar la sostenibilidad de nuestra agricultura y es por ello que en el predio de Ruta 32 Km. 4,5, desde las 8.30 y hasta las 16.00 se hablará de maíz.
Programa
8.00 a 8.30 Inscripción
Mercados
8:30 a 9.00 Perspectivas del mercado de maíz; 2016/17.
Ing. Agr. Reinaldo Muñoz. INTA Pergamino
Manejo del cultivo
9.00 a 9.30 La intensificación de la rotación como estrategia para cerrar los ciclos hidrológico y del nitrógeno.
Ing. Agr. Silvina Portela. INTA Pergamino
9:30 a 10.00 Reducción de brechas de rendimiento mediante el manejo de nitrógeno, densidad y fecha de siembra.
Ing. Agr. Gustavo Ferraris. INTA Pergamino
10.00 a 10.30 Resistencia en malezas gramíneas, modelos para estimar umbrales de daño. Ing. Agr. Gabriel Picapietra. INTA Pergamino
Ing. Agr. Horacio Acciaresi. INTA Pergamino
10.30 a 11.00 Café
Maíz de siembra tardía
11.00 a 11.30 Comportamiento de cultivares en siembras tempranas y tardías. Impacto de enfermedades de espiga.
Ing. Agr. Daniel Presello. INTA Pergamino
Lic. María S. Oviedo. INTI Villa Regina
11.30 a 12.00 Maíz tardío: Deterioro de la calidad e inocuidad durante el secado a campo.
Ing. Agr. Facundo Ferraguti. INTA Oliveros
Especialidades
12.00 a 12.30 Resultados productivos y económicos de maíz orgánico. Módulo Agroecológico INTA Pergamino.
Ing. Agr. Silvina Cabrini. INTA Pergamino
Ing. Agr. Luis Jacquelin. INTA Pergamino
12.30 a 13.30 Almuerzo
13.30 a 14.00 Densidad de siembra y fertilización nitrogenada en maíz pisingallo: aportes de la ecofisiología para entender sus efectos sobre el rendimiento y la calidad.
Ing. Agr. Alan Severini. INTA Pergamino
14.00 a 14.30 Manejo de maíces flint para calidad de grano.
Ing. Agr. Alfredo Cirilo. INTA Pergamino
14.30 a 15.00 Café
Propuestas comerciales para maíz flint
15.00 a 15.30 ACA
15.30 a 16.00 Cargill
16.00 a 16.30 Gear
Costos
Público General $ 250, AIANBA $100, Estudiantes $ 50
Contacto: 02477-429310 o aianba@aianba.org.ar
Prensa INTA Pergamino