Eclipse total de luna llena en Tauro: a qué hora es y dónde se verá este 8 de noviembre

El eclipse lunar de este martes se dará en el eje Tauro-Escorpio y cierra la temporada de eclipses de 2022.

Este martes 8 de noviembre de 2022 tendremos un eclipse total de luna llena en el grado 16 de Tauro, cerrando así la temporada de eclipses de 2022. Para la astrología, la propuesta de este evento será soltar definitivamente lo que ya no necesitamos y abrirnos por completo a lo nuevo.

Este particular evento estelar también es conocido como Luna de sangre, pues se caracteriza por el tono rojizo que parece tomar nuestro satélite natural.

Como ocurre con este tipo de eclipses, no pueden ser vistos en todo el mundo sino en la porción del planeta en la que es de noche. En este caso, será visible en Oceanía, Asia y América.

Según la astronomía, un eclipse lunar se produce cuando la tierra se interpone entre la luna y el sol, evitando que los rayos de este último lleguen a nuestro satélite natural. Siempre ocurre en fase de luna llena, es decir, en oposición al sol.

Pero este fenómeno astronómico tiene lecturas ancestrales, vinculado a cómo los vivían las antiguas civilizaciones en el mundo. La astrología védica o Jyotish (originaria de la India) toma a los eclipses como eventos complejos, durante los cuales es mejor evitar reuniones sociales y, en cambio, considera conveniente mirarnos hacia adentro y permitirnos un espacio para la meditación y el silencio. En la misma sintonía se encuentra la astrología occidental, que permite abordar los eclipses como eventos muy movilizadores internamente, como si tuvieran la potencia de varias lunas llenas juntas.

¿Dónde se verá el eclipse lunar del 8 de noviembre?

El eclipse lunar del 8 de noviembre podrá ser visto en todas sus fases (parcial y total) en la mayor parte de América del NorteNueva Zelanda, islas del Océano Pacífico, la costa este de Australia, la mayor parte de Japón, las regiones orientales de RusiaCorea del Sur, el Este y el noreste de China y el archipiélago noruego de Svalbard, informó starwalk.space.

En cambio, sólo se podrá observar un eclipse lunar parcial en el noreste de Europa, Asia, Australia,parte de América del Norte, gran parte de América del Sur, el Pacífico, el Atlántico, el Océano Índico, el Ártico y la Antártida.

En Centroamérica se podrá ver casi por completo, mientras que en Sudamérica se verá de manera incompleta, ya que coincidirá con el amanecer y la puesta de la Luna.

En Argentina, por ejemplo, se verá de manera de manera parcial o penumbral, según la zona, pero no de manera total.

Pero si bien en muchas áreas del planeta no se podrá contemplar este fenómeno, los apasionados por este tipo de eventos -uno de los más impactantes que existen- podrán seguir el eclipse lunar a través de las diferentes transmisiones en directo que habrá.

Eso sí, para disfrutarlo en vivo y en directo, muchos tendrán que madrugar y otros, directamente no acostarse.

¿A qué hora se verá el eclipse lunar del 8 de noviembre 2022?

El eclipse lunar total se producirá el 8 de noviembre y tendrá, como es habitual, tres fases principales: penumbral, parcial y total.

La primera fase penumbral del eclipse lunar comenzará a las 08:02 (TU), es decir:

  • A las 5:02 en Argentina y Chile.
  • A las 2:02 en Ciudad de México.
  • A las 3:02 en Perú y Colombia.
  • A las 4:02 en Miami.
  • A la 1:02 en Los Ángeles.

Esta fase no es visible a simple vista, destaca el sitio.

La fase parcial comenzará a las 09:09 (TU), esto es:

  • A las 6:09 en Argentina y Chile.
  • A las 3:09 en Ciudad de México.
  • A las 4:09 en Perú y Colombia.
  • A las 5:09 en Miami.
  • A las 2:02 en Los Ángeles.

Es en este momento es cuando se puede comenzar a observar el eclipse lunar. Ocurre que el disco de la Luna se ve oscurecido porque comienza a cubrirse por la sombra umbral de la Tierra.

La fase total (el máximo del eclipse) comenzará a las 10:16 (TU). Esto es:

  • A las 07:16 en Argentina y Chile.
  • A las 04:16 en Ciudad de México.
  • A las 05:16 en Perú y Colombia.
  • A las 06:16 en Miami.
  • A las 03:16 en Los Ángeles.

En este punto, la Luna toma una tonalidad rojiza ya que se encuentra completamente bañada por la sombra umbral de la Tierra, explica starwalk.space. Debido a este tono, al disco lunar eclipsado se lo conoce como Luna de sangre.

El eclipse lunar terminará a las 13:56 (TU). Esto es:

  • A las 10:56 en Argentina y Chile.
  • A las 07:56 en Ciudad de México.
  • A las 08:56 en Perú y Colombia.
  • A las 09:56 en Miami.
  • A las 06:56 en Los Ángeles.

Entonces, la parte visible del eclipse lunar (fase parcial, fase total, fase parcial) durará 3 horas y 40 minutos y el eclipse lunar total se extenderá a lo largo de 1 hora y 25 minutos, de 10:16 (TU) a 11:41 (TU).

Fuente: Minuto Uno

Comentarios en Facebook

Deja una respuesta

error: Content is protected !!