ZONALES- ARECO- Podios de la carrera de Aventura Salomon: barro y fair play en el k21 de Areco

Barro, mucho barro. Hasta los tobillos. Y agua, hasta la cintura para algunos, hasta el pecho para otros.

El Salomon K21 de San Antonio de Areco tuvo su circuito tradicional, justamente, con obstáculos de todo tipo para desafiar las piernas de los corredores, algo más de 600 entre las tres distancias, en un terreno que no permitió pisar firme casi en ningún momento.

La carrera largó a las 12.30, con un cielo encapotado pero sin lluvias y una temperatura que permitió las mangas cortas, desde el Puente Viejo, pero en sentido contrario al resto de las ediciones. Los corredores debieron saltar alambrados, pisar charcos de diferentes profundidades y sumergirse incontables veces en las aguas del Río de Areco, además de intentar pisar firme durante los largos trayectos con barro, pasando también por caminos de tierra, pastizales, bosques, tranqueras y plantaciones. Un circuito entretenido para esta etapa del Salomon K21 Series. Un circuito 100% rural.

Tanto en hombres como en mujeres, las llegadas de los podios fueron por muy poca diferencia entre los corredores. El cordobés afincado en Buenos Aires Daniel Simbrón fue el ganador entre los caballeros, cruzando la meta en 1h27m07. Su perseguidor llegó segundos después: Víctor Caballero lo hizo apenas 20 segundos más tarde. “El 95% fue un cross muy difícil, trabado y técnico. Estuvo muy bien. Había corrido en Ezeiza y Ramallo con circuitos similares y también me habían gustavo mucho. Seguro volveré para alguna otra etapa”, dijo después Simbrón, quien cosechó varios podios con su running team.

Entre las chicas se dio una situación muy particular que pudo resolverse gracias a la honestidad de las tres corredoras que hicieron podio: una corredora que cortó camino fue quien había llegado en primer lugar, aunque tras la denuncia de las punteras durante todo el circuito, debió admitir su falta y le permitió entonces ocupar el primer lugar a la marplatense Andrea Doblas, quien llegó en 1h48m17. Detrás llegaron la rosarina Analía Pascutto, apenas 14 segundos después, y Alejandra Lacerna, que acompañó a Doblas en gran parte del recorrido. “El terreno me resultó variado y divertido, me gustó mucho el circuito. Sólo me quedó el sabor amargo de saber que existen  personas  que hacen mal al deporte. Y la satisfacción del reconocimiento de mis rivales y el apoyo. Otra carrera sin foto de llegada, ja”, comentó Doblas, ganadora también de la edición pasada.

El team ganador por llevar la mayor cantidad de corredores fue Tragame Tierra y tuvieron su premio.

La serie continuará el 11 de junio en El Chocón. Y luego se trasladará a Tandil, el 25 de junio, para el Campeonato Nacional de Montaña en Medio Maratón.