Locales-Para la Camara de Alimentarios la suba de los indices fue de un 3,28% en Julio

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Como podemos apreciar en los guarismos resultados del analisis realizado en el mes de junio proximo pasado con respecto al mes inmediato anterior, la inflación de la canasta de alimentos casi no superó el 1%; lamentablemente sí lo hicieron con un 5,5% los demás artículos controlados y que incluyen este índice general como son tocador y limpieza; por lo que la medición en este mes trepó a un 3,3% en nuestra ciudad. Para el caso de los alimentos con agregado de servicio como definimos nosotros, tanto a elaborados en casas de comidas para llevar como en aquellospara el consumo dentro del establecimiento, también sufrieron un ajuste general que no solo tuvieron como causal las materias primas sino que les incrementó el costo de empleados y servicios, por lo que promediaron un alza de casi 5%. Los artículos envasados de almacén y los productos lacteos fueron los mas incidentes en el mes, con 4,4% y 4,3% respectivamente. En el primer caso la poco convincente explicación de los formadores de precios que siempre tienen alguna excusa para levantar el precio de los envasados olvidando sistemáticamente lo que padecieron en otras gestiones de gobierno cuando se tenían que rendir ante un inaccesible secretario de comercio; y los productos lacteos con varias causas tales como el impacto producido este año por las inundaciones en las principales provincias que componen la cuenca lechera, Cordoba, Santa Fé y Entre Rios, que menguaron la producción; además de contar con menos cantidad de tambos dada la crisis que atraviesa este sector de producción en el país y por la cual en el presente mes podría llegar a ahondarse el riesgo de desabastecimiento. En el caso puntual de la manteca, con un aumento de 11% en el mes de junio, podría seguir aumentando a causa de que las industrias lacteas priorizan la elaboración de quesos y otros productos que les insume menor cantidad de grasa butilometrica que la manteca y les son mas redituables. El incremento del aceite también incidio en un producto que cuasi sustituye a la manteca y que es la margarina, por lo que esta también aumentaría y podría arrastrar a la grasa bobina hacia arriba también, aunque en menor proporción. El impacto de estos productos siempre inciden en los costos de otros, tal es así el caso de las panaderías, que debiaron ajustar en un 1,65% las confituras y en especial las media lunas, producto en el que la manteca aporta el 50% de su costo. De todos modos vale acotar que los industriales panaderos no movieron el precio del pan de mesa, por lo que no forma parte de el ajuste mencionado. Las fruterias y verdulerías con un ajuste del 3% en junio sortearon los embates que les juega el factor climático estacional; el zapallo anco fue uno de los mas trepadores, con casi un 40%, pero bajaron en un 15% las naranjas y en un 20% los tomates peritas, entre otras mercaderías. Las bebidas aumentaron en un promedio de 1.5% curiosamente en época en que el consumo disminuye sobre todo para las de tipo gaseosas. Parrafo aparte merece el vino que aunque informan una caida general del consumo 10% en lo que va del año, según consultoras en el ramo, sostienen que el 50% de los argentinos mayores de 18 años somos consumidores de vino; por lo que el 75% de la producción nacional va al mercado interno. Las pastas frescas ajustaron en el período informado 1,8% como también lo hicieran las carnicerías en un 1,3%, a pesar de que la caida en ventas sigue siendo alarmante en este rubro. Contraponiéndose a todo la carne aviar fue en junio la gran vedete de las ofertas, se retrotrajo en mas de un -8,6% como desafiando la tendencia y siendo de gran ayuda a paliar el sufrimiento de los sectores mas vulnerables.Desde la entidad alimentaria donde confeccionamos este informe, hemos dicho muchas veces pero no esta demás reiterarlo, que el sector comercial al que representamos es tan dinámico en materia de precios oferta y demanda, que puede ocurrir que un informe elaborado desde hace una semana, mientras se analiza, se pule y sale en publicaciones, ya no sea de actualidad o haya cambiado el mercado; por lo tanto siempre hay que tener en cuenta que lo aquí informado pertenece al movimiento registrado en el mas anterior. Para finalizar informamos que con el promedio del IAP de julio, tenemos controlada una canasta de alimentos tocador y limpieza que cuesta un 28,1% mas que a diciembre del año anterior.

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INDICE ALIMENTARIO PERGAMINENSE (I.A.P.)
RELEVAMIENTO DEL MOVIMIENTO DE PRECIOS EN EL MERCADO LOCAL MES DE JULIO 2016
PRODUCTOS: % VARIACION INFORMANTES
Carnicerías 1,33% 1,08%  34 Comercios de distintos volúmenes y ubicación
Panaderías 1,65%
Verdulerías 3,02% PRODUCTOS CONTROLADOS
Almacenes 4,43%
Fiambres 0,28%  Seguimiento a 460 artículos misma marca, envases y contenido
Lacteos 4,31%
Bebidas 1,52%  CAMARA DE COMERCIOS ALIMENTARIOS PERGAMINO
Pastas Frescas 1,83%
Pollerías -8,64%
Limpieza 5,84% 5,47%
Perfumería 5,09%  SOLO ALIMENTOS 1,08%
Gastronomicos 9,44% 4,92%  LIMPIEZA Y TOC. 5,47%
Rotiserías 0,40%
 ALIM. CON SERVIC. 4,92%
Limpieza Super 7,47% 6,32%
Perfumeria Super 9,43%  SUPER CADENAS 6,32%
Carnicerías Super 7,26%
Envasados Super 1,10%   PROM. GENERAL 3,28%
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