Locales-Se realizaron dos allanamientos por abigeato agravado

 

 

Parte Policial 19/12/15

Acuerdo a lo informado por el Subcomisario DAVID AGESILAO, Jefe del Comando de Prevención Rural Pergamino, a raíz de una labor investigativa que venía llevando a cabo  en la citada Dependencia Policial, en el marco de la Investigación Penal Preparatoria Nº 12-00-008557-15 Caratulada “ABIGEATO AGRAVADO”, que se tramita con intervención de la UFI III Especializada en Abigeatos y Delitos Conexos a cargo del Dr. NELSON MASTORCHIO, del Departamento Judicial Pergamino, en base a los elementos de prueba reunidos en el transcurso de la investigación, las autoridades judiciales de intervención concedieron dos órdenes de allanamiento para la zona de Barrio Belgrano.-

El Operativo fue llevado a cabo por Personal del Comando de Prevención Rural Pergamino del siguiente modo:

Sobre un domicilio en inmediaciones de las calles J. Belcuore y Sabino, lugar este donde se pudieron incautar elementos de interés para la causa, individualizándose en el inmueble un lugar dedicado a la faena de Cerdos en forma clandestina,  evadiendo los controles sanitarios y poniendo en riesgo la salud pública, con toda su parafernalia (Sierra de Carnicero eléctrica, Ganchos, Balancines, Sierra de mano, Cuchillas, Chairas, Freezer´s, Mesa para carneadas de madera, etc) que no reúne las condiciones mínimas de higiene, habiéndose individualizado además porcinos de los que se trata de establecer su origen, se supone ilícito, encerrados en un lugar que forma parte de la planta urbana de esta ciudad.- Como consecuencia de este primer allanamiento el Fiscal de intervención dispuso poner a disposición de la justicia a una persona oriunda de Pergamino, de sexo masculino, de 43 años de edad, cumplimentándose los recaudos legales previstos para estos casos.-

En el segundo allanamiento llevado a cabo por el C.P.R. en un inmueble situado en las inmediaciones de calle Las Piedras entre Tambor de Tacuarí y Vilcapugio del Barrio Belgrano de este medio, de la diligencia llevada a cabo se logran reunir nuevos elementos de prueba, e individualizan cerdos que sus tenedores no han podido comprobar fehacientemente su propiedad, quedando una persona de sexo masculino, de 52 años, oriundo de Nogoya Provincia de Entre Ríos a disposición de la Justicia.-

Cabe destacar que ambos allanamientos se llevaron a cabo con la asistencia de Peritos Especializados de la Delegación de Policía Científica Pergamino, quienes tomaron muestras de tacos de carne para futuros cotejos de ADN, como así mismo efectuaron distintos tipos de exámenes de los rodados existentes en los domicilios allanados.-

En relación al consumo de carne faenada en forma clandestina el Subcomisario AGESILAO Jefe del C.P.R. Alerta a la Población y hace propicia la oportunidad para difundir los siguientes aspectos, que forman parte de distintos textos Educativos y Preventivos:

La ausencia de control veterinario y la falta de condiciones óptimas de higiene son factores fundamentales para que prosperen las enfermedades transmitidas por animales (zoonosis).- Estas patologías, que en algunos casos pueden ser fatales, son una posible consecuencia del consumo de carne faenada en forma clandestina, una práctica que se ha propagado en los últimos tiempos.- Aunque también el carneo doméstico puede provocar los mismos problemas.-
El agente patógeno llega a la mesa de todos los días a través del consumo de carne infectada.- Afecciones tales como: brucelosis, triquinosis, tuberculosis bovina e hidatidosis pueden generar trastornos irreversibles.- Por ejemplo, la ingesta de carne de cerdo, vaca o cabra infectada produce brucelosis, que se manifiesta con fiebre alta, tos e importantes dolores articulares y musculares.-
La triquinosis es producida en los seres humanos por un parásito (Trichinella spiralis) que se encuentra en la carne de cerdo.- La presencia de este agente patógeno es grave porque se enquista en el tejido muscular de las personas y trae como consecuencias diarrea (con heces sanguinolentas) y cólicos.-
“Muchas de estas enfermedades se asocian con la cultura de cada lugar; en las zonas rurales es más común.- En el caso de la hidatidosis, es producida por un parásito que se aloja en las vísceras de los animales (vaca, cabra, oveja y cerdo); cuando se produce la faena, los intestinos se los dan a los perros, que eliminan al agente patógeno a través de las heces y se puede producir el contagio, por ejemplo, por medio del agua”.-
En el caso de la tuberculosis bovina, que es producida por una bacteria (Mycobacterium bovis), los efectos en las personas también son negativos: diarrea, adelgazamiento y trastornos neurológicos, entre otros.-
Además, en los casos de las faenas clandestinas comerciales y en los carneos domésticos pueden aparecer bacterias producidas por la contaminación secundaria de la carne.- “La salmonella es una bacteria de este tipo, en la que la falta de higiene colabora para que se reproduzca.- Produce gastroenteritis”.-

    Como si todo esto fuera poco, si se come carne vacuna mal cocida, la bacteria Escherichia coli le da vía libre al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).- Esta enfermedad es la segunda causa de insuficiencia renal crónica infantil en la Argentina y es multisistémica, es decir, puede comprometer el funcionamiento del aparato gastrointestinal y los riñones, y se pueden afectar el sistema nervioso, corazón, hígado y páncreas.-

Los animales faenados en mataderos habilitados son sometidos a controles veterinarios que detectan si padecen alguna de estas patologías.- Y el proceso respeta ciertas normas de higiene.-
En esto la clave sigue estando en el aumento de los controles.- En varios lugares a veces se ven Carteles Venta de Lechones, Cochinillos, Corderos, Chivos, etc.; cuando uno entra, le dicen que por unos pocos pesos más si quieren se lo faenan, pero al aire libre y con moscas alrededor.- Lo más peligroso a veces es que estos animales están alimentados con basura, lo que acarrea enfermedades para las personas”.-

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